10.3. Обоснование выбора инвестиционных проектов

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности можно разделить на две группы: Методы основанные на дисконтировании1. Основные принципы экономической эффективности инвестиционных проектов Из книги Инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Основные принципы экономической эффективности инвестиционных проектов Основные принципы эффективности: Показатели коммерческой эффективности инвестиций Из книги Инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Показатели коммерческой эффективности инвестиций Расчет показателей коммерческой эффективности инвестиционных проектов формируется на таких принципах: Выбор проектов Из книги Инвестиционные проекты:

1. Общая методика оценки эффективности инвестиционного проекта.

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых Дисконтирование — это процесс пересчета будущей стоимости.

Основные критерии оценки эффективности Главным критерием эффективности инвестиционных проектов является доходность для инвестора. Доходность может быть выражена абсолютными показателями в виде денег, и относительными в виде процентов или коэффициентов. Помимо них в качестве критерия эффективности инвестиционных проектов используют показатели окупаемости инвестиций, измеряемые годами или месяцами. Критерии эффективности инвестиционных проектов в денежном выражении Важнейшим среди прочих является приведенная чистая стоимость.

Данный критерий определяет доходность от инвестиций в валюте его расчета, приведенную к дате ее расчета. Он определятся как разница между всеми приведенными инвестициями и приведенными поступления чистого дохода от инвестируемых вложений. Одновременно данный критерий может использоваться для сравнения ряда вариантов при выборе одного, наиболее эффективного. инвестиции с наибольшим размером , в сопоставимых временных рамках, признаются более эффективными.

Вообще, данный критерий очень неоднозначен и может трактоваться по-разному. Особенно наглядна его трактовка в графическом виде.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности.

Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов. Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта.

методы оценки инвестиционных проектов, произведено сравнение связи с этим остро встает вопрос о выборе и отборе инвестиционных проектов. . При этом, как любой процесс, инвестиционный проект можно представить в карты в выбранных координатах (на- пример, ЧДД и вероятность успеха .

Приведенные данные показывают, что снижение коэффициента финансового ле-вериджа, характеризующего долговую нагрузку, сопровождается увеличением инвестиционной активности нефтеперерабатывающих компаний. Снижение доли заемных средств как за счет погашения ранее взятых обязательств, так и в результате роста чистой прибыли позволило российским нефтеперерабатывающим компаниям наращивать процесс разработки и реализации инвестиционных проектов. Большая часть финансовых ресурсов этой компании была направлена на развитие добычи нефти, а также модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

Снижение зависимости компании от заемных финансовых ресурсов, несмотря на нестабильные макроэкономические условия, стимулирует, как показал анализ, повышение инвестиционной активности, пересмотр политики в сторону долгосрочных и более рискованных инвестиционных проектов, а также значительное увеличение затрат на научные исследования и инновации. Разработан финансовый механизм стимулирования реализации инвестиционных проектов в сфере нефтепереработки: Модернизация производства требует от российских нефтеперерабатывающих компании масштабных мероприятий по обновлению технологических объектов и объектов инфраструктуры, влекущих за собой существенные капитальные вложения и эксплуатационные расходы.

14.3. Выбор инвестиционного проекта

Например, инвестор ограничен в источниках финансирования , тогда как вариантов инвестирования много, т. Возможна и диаметрально противоположная ситуация, когда инвестор имеет свободные финансовые ресурсы , но удовлетворяющих его вариантов приложения капитала нет. Могут возникать и многопериодные задачи с взаимоувязанными проектами, когда принятие некоторого инвестиционного проекта откладывается во времени и он будет доступен к реализации лишь при поступлении средств, генерируемых одним или несколькими ранее принятыми проектами.

Если инвестор пытается учесть и увязать в единое целое подобные факторы и обстоятельства, то в этом случае появляется необходимость в разработке инвестиционной программы. Для крупных проектов, требующих значительных объемов капиталовложений, а также для проектов, связанных с производством и внедрением на рынок принципиально новой продукции, составляют развернутый бизнес-план объемом стр.

Процесс инвестирования осуществляется в несколько этапов. Третий принцип - выбор дифференцированной ставки процента (учетная ставка) в процессе Вох инвестиционных проектов с различными общими периодами . Пример. Необходимо провести оценку сравнительной эффективности двух.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта.

Как правило для этого применимо следующее выражение: Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников. Оценка общей эффективности проекта для инвестора Инвестиционные проекты могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. Даже при некоммерческих проектах есть возможности потраченные, и есть возможности полученные.

Основные положения и принципы инвестиционного проектирования

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

В примере результаты получились одинаковыми, так как мы влияние при выборе и принятии финансовых инвестиционных решений, т. к. Так инфляции усложняется процесс оценки инвестиционного проекта и решений .

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными.

Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста.

1.6. Критерии оценки инвестиционных проектов на примере компании в российском нефтегазовом секторе

От того, насколько беспристрастно и разносторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного к капитала, варианты альтернативного его использования. Первый принцип - оценка возврата инвестированного капитала на основе показателя"чистый денежный поток", сформированного за счет суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации ее инвестиционного проектго проекту. Второй принцип - обязательное приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока.

Процесс инвестирования осуществляется в несколько этапов.

Проекты тщательно выбираются потенциальными инвесторами. Разве человек не тщательно выбирает долгослужащие и капитальные покупки .

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств. Дисконтирование автоматически учтет альтернативную стоимость ресурсов.

В этом случае часто используют следующий прием. Риск связан с тем, что доход от проекта является случайной, а не детерминированной величиной т. Под ситуацией неопределенности понимают отсутствие достоверных знаний по ситуации. Оценку рисков проекта можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: Качественный анализ рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана проекта и состоит из этапов, отраженных на рисунке 7.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV